kino-teatr.ru

21 847 подписчиков

• Михаил Солдатов
    В том, что знаменитости "пропихивают" своих(порой бездарных) детей все убедились на примере дочки Алсу Микелы Абрамов...Елена Ханга объяс...
  • Маша Глага
    Кто это смотрит? Полная деградация .«Папины дочки. Но...
  • Сергей О
    А ему то что боятся свои бы не тронули«Это был ад»: Сер...

Юбилей Рудольфа Нуриева

Сегодня, 17 марта, исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося танцора балета XX века и балетмейстера Рудольфа Нуриева.

Рудольф Хаметович Нуреев (Рудольф Хәмит улы Нуриев), в будущем полностью изменивший мужской танец в классическом балете, родился 17 марта 1938 года в поезде, направлявшемся во Владивосток, перед станцией Иркутск. Мать танцора — татарка, отец — башкир. Детство Нуриева прошло в Уфе. С семи лет танцевал в детском фольклорном ансамбле, с одиннадцати брал уроки у Удальцовой, бывшей солистки Дягилевского балета. В 16 лет его зачислили в труппу Уфимского оперного театра, а в 1955-м Рудольф уже учился в Ленинградском хореографическом училище имени А. Вагановой. После окончания училища, с 1958 года — солист балета Ленинградского театра имени Кирова.

16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже вместе с труппой Кировского театра, Нуриев решил остаться на Западе. В Париже он был занят только в последнем акте одного из балетов. Публика шла смотреть именно на него, каждое выступление сопровождалось овацией. Вскоре начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии). Работал очень интенсивно, например, в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. В 80-х был директором балетной труппы парижской Гранд-оперы.

Кинодебют мастера состоялся в советском фильме-балете «Корсар», созданном в 1958 году. Снимался в европейских фильмах-балетах и на ТВ. Ему довелось исполнить несколько драматических ролей, среди которых самой известной является звезда немого кино Рудольф Валентино в картине Кена Рассела «Валентино».

Незадолго до смерти несколько раз посетил Уфу и Санкт-Петербург. Скончался 6 января 1993 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.