kino-teatr.ru

21 847 подписчиков

• Михаил Солдатов
    В том, что знаменитости "пропихивают" своих(порой бездарных) детей все убедились на примере дочки Алсу Микелы Абрамов...Елена Ханга объяс...
  • Маша Глага
    Кто это смотрит? Полная деградация .«Папины дочки. Но...
  • Сергей О
    А ему то что боятся свои бы не тронули«Это был ад»: Сер...

Юбилей Василия Ливанова

Сегодня, 19 июля, народный артист Василий Ливанов отмечает 80-летний юбилей. Советский и российский киноактёр, сценарист, писатель, кинорежиссёр, художник-мультипликатор, народный артист РСФСР наиболее известен зрителям за блистательное исполнение роли Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойля. Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве, в семье народного артиста СССР Бориса Николаевича Ливанова и Евгении Казимировны Ливановой. В 1954 году Василий окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, а позднее — Театральное училище им. Щукина и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР. В 1966—1973 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме «38 попугаев». Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильм «По следам бременских музыкантов». 15 июня 2006 года в Москве Василию Ливанову послом Великобритании Энтони Брентоном был вручён орден Британской империи с формулировкой «за службу театру и изобразительному искусству». В неофициальном комментарии сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми уточнил: «Я, однако, могу сказать вам, что мистер Ливанов был награждён за исполнение роли Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, произведённых в бывшем СССР в период 1979-86 гг.» Артисту направил поздравительную телеграмму президент России Владимир Путин. В ней написано, что Василий Ливанов продолжил творческие традиции знаменитой актерской династии и заслужил искреннюю любовь публики.